さて、最近の講座で作ったレシピ一覧を載せようと思います♪
☆玄米クリーム入りバナナりんごジュース
・バナナ2本
・玄米クリーム300ml
・りんごジュース300ml
をミキサーに入れてミキシングするだけ♪
上品な甘さで、子供も飲みやすく、
消化しやすい玄米を取り入れるのに最適です!!!
★鶏ハム
~材料~
・鶏ムネ肉
・砂糖(ムネ肉1枚につき大1/2~1)
・塩(同上)
~作り方~
①鶏肉の皮を剥いて、全体に砂糖をまぶして次に塩をまぶしてビニール袋等で密封して半日~1日寝かす
②寝かしたお肉を水洗いする。途中水を取り替えながら30分ほどボウルに水を張って塩抜きする。
③お肉をしっかり丸めてラップで包む。
④大きめのお鍋で水が沸騰したら③を入れる。再度沸騰したら火を止めてあとはお湯ごと冷めるのを待つだけ
お湯が冷めていく過程でお肉がしっとりしていくので、
冷めきるまで入れっぱなしにしておくことがポイント♪
むね肉なのにしっとりハムができますよ~~~
★トマトの甘酢漬け
・ミニトマト適量(皮が薄めのミニトマトがオススメ)
・すし酢+水を1:1で混ぜておく
ミニトマトを上記のすし酢+水にひたるくらいつけて、
1日以上寝かせて出来上がり
これが今日のレシピで一番好評でした♪
★切干大根とベビーリーフのサラダ
・切干大根 適量
・ベビーリーフ又はルッコラ 適量
・トマト 適量
・マヨネーズ(うちでは卵なしマヨドレ)
・粒マスタード
切干大根を水につけて戻す
すべての材料を細かく切り、マヨネーズと粒マスタードとあえて出来上がり♪
パンにはさんでサンドイッチにしても美味しい一品です
★きゅうりの塩麹漬
・きゅうり 適量
・塩麹 適量
きゅうりを乱切りにし、塩麹と混ぜてビニールなどに入れ、少し揉んだ後
半日以上寝かせば出来上がり♪
★ポテトのディップ
・ジャガイモ 適量
・豆乳 又は 豆乳クリーム 適量
・塩麹 適量
ジャガイモを塩茹でし、できたら潰しておく
粗熱が取れたら、なめらかになるまで豆乳を入れる
塩麹で味を整えたら出来上がり♪
実は、今日はランチの写真を撮り忘れてしまったため
食べ終わった後に残っていたものを並べて撮ってみました(;一_一)
次回は取り忘れないぞ!!!