今日は、ロイヤルクイーンと料理研究家の神崎夢風先生とがコラボレーションした、食医食のセミナーに行ってきました
神崎先生は、ご自身が活性酸素を除去する食生活をして心臓病を克服し痩せた経験から、病気の予防&病気事態にに役立つお料理セミナーをされている方です
沢山の素晴らしい情報を吸収させていただき、息子も実習に参加させていただき、とても楽しい時間でした
最後には、息子に本までいただいてしまいました!!!感謝☆
今まで学んできた知識と違う部分もあり、もっと質問する時間がほしかったです!
また、私が日頃から実践している、食材にひと手間をかけて、除毒された食材で料理をする、そうすると体の中の活性酸素を増やさない食生活ができる!ということを提唱しており、そこに合い通じるものを感じました
例えば、昔はリンゴの皮と身の間に栄養があるから皮ごと食べなさい!と言われていましたが、今は皮には大量の農薬がついているから、皮は分厚く剥いた方がいい!農薬は活性酸素を増やす原因の1つです、とか。
もうひとつ
私が講座で話していることと同じだな~と感じた話が、
アトピーの子供は表面に出せているだけまだいい。中にためていると癌体質になって、ある日突然癌を発症したりすることがある
という話でした。
ちなみに、活性酸素とは、、、
体の中に大量に発生すると、正常細胞を傷つけ、遺伝子にまで傷つけてしまうので、細胞を癌化してしまうと言われるものであり、昨今注目されています
先生のセミナーを聞いていて、私も、自分の身体を構造医学で健康にできたことから、構造医学を学び実践しようと決めたことを思い出しました
『自分で病気を予防し、自分の免疫力で病気を治せる人たちを増やしていこう
』
そう思ったのです。
構造医学はとてもシンプルです
自然の摂理に沿って、人間の身体を整えていくために重要なことは、
『歩くこと』
『正しい姿勢で生活すること』
です
それを物理生物学的に理論立てて解析説明し、病気の予防&治療に役立てています!!
私は、人間にとって当たり前の、とてもシンプルなことを世の中に伝えていきたいと考えて、日々活動しています
今日、神崎先生がおっしゃっていた、よく噛むことが重要!といった話も、いつもの講座では構造医学的に理論立てて必要性を話しています。どうやったら、きちんと噛めるようになるか?についてもお話ししています。そういう点にも共通するものを感じました
私もロイヤルクイーンとコラボレーションして、
前半は構造医学のお話、
後半は内科医の視点からみたロイヤルクイーンの良さ、、、
といったセミナーが開けたら素晴らしいな♪と思いついた1日でした